Leitsätze des Humboldt Gymnasiums 1. Leitsatz Wir lehren und lernen, anknüpfend an das Gedankengut der Gebrüder Humboldt und in Fortführung dieser humanistischen Traditionen, und bilden junge Menschen, die mit wachem Verstand und solider Bildung die Welt wissbegierig erkunden, die bereit sind, zum Wohle aller zu wirken und für ihr eigenes Handeln und das Leben in der Gesellschaft Verantwortung zu übernehmen. 2. Leitsatz Wir sind ein auf Leistung und Kompetenz orientiertes Gymnasium mit natur- und geisteswissenschaftlichem Profil, das mit der vertieften Allgemeinbildung und einer positiven Lebens- und Lerneinstellung auch jene Werte und fachlichen, kommunikativen und sozialen Kompetenzen vermittelt und herausbildet, die erforderlich sind, um sich in einer modernen, pluralistischen, sich ständig verändernden Gesellschaft zu orientieren und zu engagieren. 3. Leitsatz Wir schaffen eine Arbeitsatmosphäre, die Motivation und Leistungsbereitschaft befördert, eine erfolgreiche Lernarbeit ermöglicht und die durch eine vertrauensvolle und von gegenseitiger Achtung gekennzeichnete Zusammenarbeit von Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern und den Eltern unterstützt wird. 4. Leitsatz Wir stärken Entdeckerfreude und Innovationsbereitschaft und öffnen die Schule für vielfältige Verbindungen zu Hoch- und Fachschulen, zur Wirtschaft und zum sozialen Umfeld, um eine noch intensivere Orientierung und Vorbereitung auf das spätere Berufsleben zu sichern. 5. Leitsatz Wir fördern gezielt individuelle Begabungen. 6. Leitsatz Wir schätzen und pflegen traditionelle Werte wie Gemeinschaftssinn, Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit. 7. Leitsatz Wir arbeiten kontinuierlich an der Bereitschaft und Fähigkeit zum lebenslangen, eigenverantwortlichen effizienten Lernen, zur sachlich- kritischen Auseinandersetzung und zum globalen Denken.